A la hora de configurar KMC tenemos que preguntarnos acerca de los flavors más apropiados para nuestro perfil de transcoding por defecto.
Cada vez que un usuario sube un video a Kaltura, se generarán los flavors que hayamos habilitado en la configuración por defecto. Este proceso será automático y el que se generen unos flavors u otros dependerá de la tasa de bits y dimensiones del vídeo original.
Además del perfil por defecto, que sí se puede personalizar, hay un perfil que se aplica a la "Kaltura Capture Suite" (Lecture Capture, Kaltura Capture y Express Capture) y a las grabaciones de Kaltura Meetings/Webinars/Virtual Classroom, que se aplica automáticamente y que no es modificable.
Por otro lado, hay que tener en cuenta que, para entradas específicas, desde KMC se pueden generar los flavors que sean necesarios, aunque no estén en ese transcoding por defecto. También desde KMC si subimos entradas "a mano" podemos escoger cuál de los perfiles de transcoding queremos que se les aplique, aunque no sea el que tenemos marcado por defecto.
De todas las opciones de flavors posibles vamos a analizar estas:
Name |
Format |
Codec |
Bitrate (kbps) |
Dimensiones |
Source |
copy |
N/A |
N/A |
auto x auto |
Basic/Small - WEB/MBL (H264/400) |
mp4 |
h264b |
464 |
auto x 360 |
Basic/Small - WEB/MBL (H264/600) |
mp4 |
h264b |
664 |
auto x 480 |
SD/Small - WEB/MBL (H264/900) |
mp4 |
h264m |
964 |
auto x 540 |
SD/Large - WEB/MBL (H264/1500) |
mp4 |
h264m |
1628 |
auto x 720 |
HD/720 - WEB (H264/2500) |
mp4 |
h264h |
2628 |
auto x 720 |
HD/1080 - WEB (H264/4000) |
mp4 |
h264h |
4128 |
auto x 1080 |
El flavor source es imprescindible mantenerlo si se quiere dejar la posibilidad de que los usuarios puedan editar el vídeo, generar desde KMC otros flavors que puedan no estar en el perfil por defecto o facilitar la descarga de ese archivo fuente u original. La desventaja que puede tener es que Kaltura nunca lo va “a servir” a los clientes mientras haya algún flavor disponible y que, por tanto, va a estar ocupando espacio solamente para esas posibles necesidades comentadas anteriormente.
De los tres flavors siguientes (360, 480 y 540) recomendamos escoger al menos uno para poder dar la oportunidad de poder ver los vídeos a los clientes que tienen conexiones pobres o dispositivos antiguos. Si solo se quiere escoger uno, recomendamos el de 360: Basic/Small - WEB/MBL (H264/400).
De los dos flavors de 720, recomendamos el primero que, aunque en el nombre pone SD/Large, las dimensiones corresponden a HD al igual que el segundo. Para el tipo de contenidos más habituales en entornos educativos, suele ser suficiente la tasa de bits de este flavor. Si fuesen vídeos con mucha más acción, con mucho movimiento, sí pudiera ser apropiada esa tasa más alta del flavor HD/720.
Por último, el flavor HD/1080 es el de más calidad de los disponibles y que va a requerir mejores conexiones y mejores dispositivos para verlo. Si estamos tratando de ahorrar almacenamiento y consumo de ancho de banda, este flavor de 1080 píxeles de alto recomendamos no tenerlo por defecto y que quede reservado para entradas concretas en las que realmente se va a aprovechar el extra de definición, aunque conlleve más espacio almacenado y más ancho de banda consumido con las visualizaciones.
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